Как Форматировать
Прохождение Времени
В Сценариях

Подробнее Пишите сценарии

Как Форматировать Прохождение Времени в Сценариях

Сценарное искусство сочетает визуальное повествование с диалогами, структурой сцен и развитием персонажей. Один из самых сложных аспектов для многих сценаристов, особенно начинающих, - эффективная передача прохождения времени. Будь то история, развивающаяся за несколько часов или на протяжении нескольких лет, важно чётко передавать эти переходы, чтобы удержать внимание зрителей и избежать путаницы. В этом блоге мы рассмотрим различные техники и варианты форматирования для показа прохождения времени в вашем сценарии, с акцентом на балансировку ясности и креативности.


Вступление

Время - фундаментальный элемент в повествовании. Оно диктует ритм вашего повествования и формирует опыт зрителей. В сценарном искусстве, где каждая секунда на экране имеет значение, управление прохождением времени становится критически важным. Как показать, что прошли часы между сценами? А что насчёт дней, недель или даже лет? Эти вопросы крайне важны, особенно когда различные акты вашего сценария охватывают разные временные рамки. Например, если действие 1 происходит в течение 36 часов, а действие 2 занимает три недели, вам нужны эффективные методы, чтобы плавно передать эти переходы.В этом полномасштабном руководстве мы рассмотрим множество способов показать прошлое, от традиционных методов, таких как титры, до более тонких методов, таких как визуальные подсказки и монтаж. К концу этой статьи у вас будут инструменты и техники, чтобы уверенно исследовать временные изменения в вашем сценарии.


Титульные карточки и накладываемый текст

Один из самых прямолинейных способов показать скачок во времени - использование титров или наложенного текста. Этот метод прямой и не оставляет места неоднозначности, что делает его отличным выбором для значительных скачков во времени.

EXT. CITY STREET - NIGHT

Super: "ЧЕРЕЗ 36 ЧАСОВ"

или

Super: ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ

Титры эффективны, потому что они предоставляют непосредственный, явный маркер времени. Они хорошо работают в начале сцен или последовательностей, где необходим ясный временной сдвиг. Однако чрезмерное использование этой техники может сделать повествование разрозненным. Лучше всего использовать её сдержанно, в ключевые моменты вашего сценария.


Монтажные сцены

Монтажные сцены - динамичный способ показать прохождение времени. Они позволяют сжать события и выделить значительные изменения или прогресс за короткий период.

EXT. CITY STREET - DAY

Монтаж сцен, показывающих различные события за три недели:

- Люди идут в зимней одежде.

- Строительство здания продолжается.

- Деревья теряют листья.

Монтажи привлекательны визуально и могут быстро передавать много информации. Они особенно полезны для показа развития персонажей, изменений обстановки или прогресса сюжетной линии. Однако важно, чтобы каждый элемент монтажа был понятен и внёс свой вклад в общее повествование.


Переходные сцены

Переходные сцены предоставляют контекст и подсказки о прохождении времени, неявно указывая на это. Этот метод опирается на визуальные или контекстные намёки, подразумевая, что время продвигается вперёд.

INT. OFFICE - DAY

- ДЕНЬ 1: В офисе суета. Бумаги разбросаны повсюду.

- ДЕНЬ 7: Офис чище, календарь на стене показывает, что прошла неделя.

- ДЕНЬ 21: Украшения к предстоящему празднику устанавливаются.

Переходные сцены хорошо работают, когда вы хотите сохранить естественный ход повествования. Постепенно показывая изменения в окружении, внешности персонажей или действиях, вы органично ведёте зрителей через временной сдвиг.


Ссылки в диалогах

Персонажи могут ссылаться на прохождение времени в своем диалоге, предоставляя естественный и ненавязчивый способ указать на временные изменения.

INT. COFFEE SHOP - DAY

ПЕРСОНАЖ 1
Трудно поверить, что прошло три недели с тех пор, как мы были здесь в последний раз.

ПЕРСОНАЖ 2
Да, время летит.

Этот метод тонок и удерживает внимание зрителей к персонажам, одновременно передавая важную информацию. Он работает наилучшим образом в сочетании с другими техниками, обеспечивая ясность прохождения времени, не нарушая ход повествования.


Визуальные подсказки

Визуальные подсказки - мощный инструмент для указания прохождения времени. Изменения погоды, времен года или внешности персонажей могут ненавязчиво намекать на то, что время продвигается вперед.

EXT. PARK - DAY

- НЕДЕЛЯ 1: Цветы цветут.

- НЕДЕЛЯ 2: Листья начинают падать.

- НЕДЕЛЯ 3: Парк покрыт упавшими листьями.

Визуальные подсказки особенно эффективны, потому что они показывают, а не рассказывают, придерживаясь принципа визуального повествования. Они обогащают повествование, добавляя слои смысла и контекста, помогая зрителям интуитивно понять прохождение времени.


Страницы календаря

Показ календарных страниц, которые быстро перелистываются, или быстрое движение часовых стрелок - классический метод, указывающий на длительное прохождение времени. Эта техника часто используется в более стилизованных или комедийных контекстах.

INT. BEDROOM - NIGHT

Стенной календарь быстро перелистывает дни с 1 по 21 октября.

Этот подход прямолинеен и визуально понятен, что облегчает понимание зрителями временного сдвига. В зависимости от его выполнения, он может добавить нотку фантазии или срочности.


Флэшбэки и флэшфорварды

Флэшбэки и флэшфорварды - это повествовательные приемы, которые перемещаются назад или вперед во времени, чтобы предоставить фоновую информацию или предвидеть будущие события.

INT. LIVING ROOM - DAY

Флешфорвард: Персонаж смотрит на вставленную фотографию с датой 'Через три недели'.

Эти техники могут быть мощными инструментами повествования, но их следует использовать благоразумно, чтобы избежать путаницы у зрителей. Чёткие переходы и последовательные визуальные стили помогают сохранить ясность.


Голосовое озвучивание

Голосовое озвучивание может явно указать на прохождение времени, обеспечивая ясность и добавляя слой комментариев или размышлений.

EXT. BEACH - SUNSET

РАССКАЗЧИК (V.O.)
Прошло три недели, и приливы продолжают свой неумолимый марш.

Голосовой комментарий универсален и может дополнить контекст или эмоциональную глубину перехода во времени. Однако он должен дополнять визуальное повествование, а не заменять его.


Комбинация техник

Часто наиболее эффективным способом передачи прохождения времени является комбинация различных методов. Этот подход обеспечивает избыточность, гарантируя, что зрители понимают временной сдвиг, даже если один метод пропущен или недооценён.

INT. OFFICE - DAY

ПЕРСОНАЖ 1
(смотрит на календарь)
Трудно поверить, что прошло три недели с тех пор, как мы начали этот проект?

Супер: ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ

Переход к монтажу, показывающему прогресс проекта.

Путем использования различных методов вы усиливаете временной сдвиг и обогащаете повествование.




В завершение

Эффективная передача прохождения времени в вашем сценарии необходима для поддержания ясности повествования и вовлечённости зрителей. От титров и монтажей до визуальных подсказок и диалогов - в вашем распоряжении множество техник. Каждый метод имеет свои сильные стороны и может использоваться в различных комбинациях, чтобы соответствовать потребностям вашего сюжета.

При выборе техник учитывайте контекст вашего повествования, темп вашей истории и эмоциональное воздействие, которое вы хотите достичь. Тщательно интегрируя эти методы, вы можете плавно провести зрителей через временные сдвиги и усилить общее впечатление от повествования.

Помните, что цель - сделать прохождение времени ясным и увлекательным, не выводя зрителей из истории. С практикой и креативностью вы можете овладеть этим аспектом сценарного искусства и оживить своё повествование убедительными и динамичными способами.

Счастливо писать!





Начните писать с TwelvePoint



Download on the Mac App Store
(Intel, Silicon)
Download on the App Store
(iPhone, iPad, Apple Vision Pro)




Наше сообщество

Помните, что вы всегда можете связаться с нами по электронной почте или в социальных сетях: Instagram, 𝕏, Patreon.
Мы постоянно обновляем TwelvePoint, чтобы предоставить вам самое современное программное обеспечение для написания сценариев. Отзывы нашего сообщества учитываются при разработке новых функций или удалении тех, которые больше не нужны.

Учить больше: Программное обеспечение для написания сценариев | Пишите где угодно с TwelvePoint