Что нужно и что нельзя показывать, а не рассказывать:
Писательский семинар

Подробнее Написание романа

Что можно и чего нельзя показывать, не говори

Начинающие беллетристы часто сталкиваются с извечным советом: «Показывай, а не рассказывай». Хотя это может показаться простым правилом, овладение этой техникой может быть сложным, но важным аспектом рассказывания историй. «Показывай, а не рассказывай» — это мощный инструмент, который привносит в ваше повествование глубину, эмоции и погружение. В этом письменном мастер-классе мы рассмотрим, что нужно и что нельзя делать при «показывании, а не рассказывании», а также предоставим практические советы, которые помогут вам наполнить ваше письмо яркими и вызывающими воспоминания образами.

Что такое «Покажи, не говори»?

«Показывай, а не рассказывай» — это метод письма, который побуждает писателей использовать описательные и сенсорные детали, чтобы читатели могли воспринимать историю своими чувствами. Вместо явного описания эмоций, действий или ситуаций писатель показывает эти элементы с помощью ярких образов и хорошо продуманных сцен.


Дозы "Показывай, не говори"

  1. Используйте сенсорные детали
    Задействуйте чувства ваших читателей, включив сенсорные детали в ваше письмо. Опишите образы, звуки, запахи, вкусы и текстуры, с которыми сталкиваются персонажи. Сенсорный язык оживляет вашу историю, создавая более захватывающий опыт чтения.

    Пример: Вместо того, чтобы говорить «Она была напугана», вы могли бы написать: «Ее сердце колотилось о грудную клетку, а ладони стали липкими от страха».
  2. Создавайте вызывающие воспоминания сцены
    Создавайте сцены, которые рисуют картину в сознании читателей. Используйте действия, диалоги и обстановку, чтобы передать эмоции и мотивы. Покажите, как персонажи взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом, чтобы раскрыть их личности и намерения.

    Пример: вместо того, чтобы сказать «У него было разбито сердце», вы могли бы написать: «Он привалился к стене, слезы текли по его щекам, когда он сжимал дрожащими руками скомканное письмо».
  3. Используйте сильные глаголы и прилагательные
    Выберите сильные глаголы и прилагательные, которые вызывают эмоции и образы. Сильный язык добавляет глубину и интенсивность вашему письму, позволяя читателям визуализировать сцену и общаться с персонажами на более глубоком уровне.

    Пример: Вместо того, чтобы говорить «Ветер дул сильно», вы могли бы написать: «Яростный ветер завывал среди деревьев, хлестал ее волосы по лицу».
  4. Показать реакции персонажей
    Раскройте эмоции персонажей через их действия, выражения и язык тела. Покажите, как они реагируют на ситуации, и позвольте читателям сделать вывод о своих чувствах и мыслях по их поведению.

    Пример: Вместо того, чтобы говорить «Он был зол», вы могли бы написать: «Его кулаки сжались, а челюсти сжались, когда он посмотрел на оскорбительное замечание».


Что нельзя делать в "Показывай, не говори"

  1. Избегайте чрезмерной экспозиции
    Не поддавайтесь искушению давать длинные объяснения или информацию о персонажах, настройках или предыстории. Позвольте истории развиваться естественным образом через действия и диалоги, позволяя читателям открыть для себя мир, который вы создали.
  2. Не констатируйте очевидное
    Избегайте прямого выражения эмоций или реакций. Доверьте своим читателям интерпретировать чувства персонажей на основе контекста и сенсорных деталей, которые вы предоставляете.

    Пример: Вместо того, чтобы говорить «Она была счастлива», вы могли бы написать: «Она хихикала и вертелась от восторга, ее глаза блестели от радости».
  3. Не злоупотребляйте наречиями
    Использование наречий для модификации глаголов может ослабить ваше письмо и показать неуверенность в вашем повествовании. Вместо этого выберите сильные глаголы, которые более эффективно передают действие и эмоции.

    Пример: Вместо того, чтобы говорить «Она говорила тихо», вы могли бы написать «Она прошептала».
  4. Избегайте плоского описания
    Убедитесь, что ваши описания выходят за пределы поверхности и касаются эмоций и переживаний персонажей. Оживите обстановку и окружение, показав, как они влияют на чувства и действия персонажей.

    Пример: вместо того, чтобы говорить «В комнате был беспорядок», вы можете написать: «Бумаги и одежда были разбросаны по полу, создавая в комнате атмосферу хаоса».

Практическое упражнение: Покажи, а не говори

Чтобы попрактиковаться в «показывай, а не рассказывай», возьмите сцену из вашей текущей незавершенной работы или напишите новую. Вместо того, чтобы явно заявлять об эмоциях или действиях, бросьте себе вызов использовать описательный язык и сенсорные детали, чтобы показать, что происходит.


В завершение

«Показывай, а не рассказывай» — мощная техника, которая возвышает ваше письмо и погружает читателей в ваше повествование. Используя сенсорные детали, создавая вызывающие воспоминания сцены и показывая реакции персонажей, вы можете создать яркое и увлекательное повествование, которое оставит неизгладимое впечатление.

Помните, писательство — это путь постоянного совершенствования. Примите вызов мастерства «показывай, а не говори» и продолжай оттачивать свое мастерство, практикуясь и экспериментируя.

Счастливо писать!





Начните писать с TwelvePoint



Download on the Mac App Store
(Mac Intel, Apple Silicon)
Download on the App Store
(iPhone, iPad, Apple Vision Pro)




Наше сообщество

Помните, что вы всегда можете связаться с нами по электронной почте или в социальных сетях: Instagram, 𝕏, Patreon.
Мы постоянно обновляем TwelvePoint, чтобы предоставить вам самое современное программное обеспечение для написания сценариев. Отзывы нашего сообщества учитываются при разработке новых функций или удалении тех, которые больше не нужны.

Учить больше: Программное обеспечение для написания сценариев | Пишите где угодно с TwelvePoint