Deus Ex Machina в романах
Обоюдоострый литературный прием

Подробнее Написание романа

Deus Ex Machina в романах

В области написания романов использование литературных приемов долгое время было для авторов способом привлечь читателей и улучшить повествование. Одним из таких устройств является «Deus Ex Machina», термин, заимствованный из древнегреческой драмы, где он буквально переводится как «бог из машины». Хотя Deus Ex Machina может быть мощным инструментом для решения запутанных сюжетных линий, она может быть обоюдоострым мечом, потенциально рискующим целостностью истории. В этом сообщении блога мы рассмотрим концепцию Deus Ex Machina, ее роль в написании романов и ее последствия на соответствующих примерах.

По своей сути Deus Ex Machina — это неожиданное вмешательство в последнюю минуту, которое разрешает, казалось бы, неразрешимую проблему или конфликт в истории. Это вмешательство часто принимает форму внешней силы, персонажа или события, которое налетает, чтобы спасти положение, удобно разрешая сложности сюжета. Хотя Deus Ex Machina может вызвать у читателя элемент неожиданности и даже облегчения, она также может подорвать достоверность повествования и замедлить рост персонажей.

Один из классических примеров Deus Ex Machina в литературе можно найти в эпической поэме Гомера «Одиссея». В этой эпопее главный герой Одиссей сталкивается с многочисленными испытаниями на своем пути домой после Троянской войны. Одно из самых запоминающихся вмешательств исходит от богини Афины, которая часто помогает Одиссею на протяжении всей истории. В финальном противостоянии с женихами, борющимися за руку его жены, Одиссей безнадежно уступает в численности. Однако с божественной помощью Афины он выходит победителем. Хотя это вмешательство усиливает волнение истории, оно поднимает вопросы об автономии Одиссея и подрывает влияние его личного роста на протяжении всего путешествия.

Другой классический пример можно найти в пьесе Шекспира «Как вам это понравится». Ближе к концу пьесы, когда главная героиня Розалинда сталкивается с дилеммой относительно своего брака, Гименей, бог брака, спускается с неба, чтобы благословить ее брак и положить конец истории. Хотя этот момент может быть причудливым и соответствовать комедийному тону пьесы, его также можно воспринимать как внешнюю силу, которая удобно сводит концы с концами, а не позволяет персонажам прийти к своим решениям посредством собственных действий и выбора.

Однако при разумном использовании Deus Ex Machina может сослужить хорошую службу в написании романов. Один из примеров эффективного использования можно найти у J.K. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана». Ближе к кульминации романа, когда Гарри и его друзья противостоят группе опасных дементоров, они оказываются подавленными и, по-видимому, обреченными. Как только всякая надежда кажется потерянной, таинственная фигура, использующая мощное заклинание Патронуса, прибывает, чтобы спасти их. Позже выясняется, что эта фигура - сам Гарри, совершивший путешествие в прошлое, чтобы вмешаться. В данном случае Deus Ex Machina усложняет сюжет и связывает его с элементами путешествий во времени, установленными ранее в истории. Он демонстрирует продуманность построения повествования и подчеркивает важность решений и действий, предпринимаемых на протяжении всего романа.

В конечном счете, Deus Ex Machina — это инструмент, требующий тонкого баланса при написании романа. При чрезмерном использовании или без вдумчивого рассмотрения это может обесценить читательский опыт и подорвать развитие персонажа. Однако, будучи тщательно и целеустремленно вплетенным в повествование, он может улучшить общее повествование и обеспечить удовлетворительное завершение запутанных сюжетных линий.

Как читатели, мы должны относиться к Deus Ex Machina непредвзято. Хотя это не всегда может быть идеальным решением, оно может быть интересным литературным приемом, добавляющим истории глубину и волнение. Как писатели, мы должны помнить о его потенциальном влиянии на повествование и использовать его с осторожностью, всегда стремясь создать подлинные и значимые решения, которые находят отклик у наших читателей. При этом мы можем использовать мощь Deus Ex Machina, сохраняя при этом целостность нашего повествования.



Начните писать с TwelvePoint



Download on the Mac App Store
(Mac Intel, Apple Silicon)
Download on the App Store
(iPhone, iPad, Apple Vision Pro)




Наше сообщество

Помните, что вы всегда можете связаться с нами по электронной почте или в социальных сетях: Instagram, 𝕏, Patreon.
Мы постоянно обновляем TwelvePoint, чтобы предоставить вам самое современное программное обеспечение для написания сценариев. Отзывы нашего сообщества учитываются при разработке новых функций или удалении тех, которые больше не нужны.

Учить больше: Программное обеспечение для написания сценариев | Пишите где угодно с TwelvePoint