12 советов
по написанию первых 10
страниц сценария

Подробнее О сценарном мастерстве

12 советов по написанию первых 10 страниц сценария

Первые 10 страниц сценария важны, потому что они влияют на то, как сценарий воспринимается и, следовательно, читается.

  1. Представьте главного героя: В этой части сценария вам нужно начать исследовать личность главного героя. Подразнить некоторые особенности характера.
  2. Создать соединение: Зритель должен почувствовать себя в роли главного героя.
  3. Представьте мир: Обстановка или места, в которых разворачивается ваша история, очень важны. Постарайтесь как можно быстрее передать представление о мире, например, с помощью диалога.
  4. Что нормально: Это часть вашего сценария, где вы показываете, на что похожа обычная жизнь главного героя, пока что-то не происходит и история не начинается...
  5. Установите жанр: Жанр ставит сценарий в понятную всем коробку (ужасы, комедия, приключения, боевик и т. д.). Будет ли публика плакать или смеяться? Затем поиграйте с ним и смешайте жанры, чтобы создать сюрпризы и непредсказуемость.
  6. Создать конфликт: Это момент, когда, создав мир, вы добавляете препятствие или случай, который продвинет историю вперед.
  7. Создать вопросы: Сможет ли главный герой разрешить конфликт?
  8. Легко обобщить: Первые 10 страниц должны соответствовать любому краткому изложению истории, которой вы хотите сопровождать сценарий (например, логлайн).
  9. Ясность и минимализм: Первые 10 страниц должны быть содержательными, но не должны превышаться текстом. Помните, что на каждой странице вашего сценария должно быть достаточно свободного места, в идеале абзац должен быть не длиннее 5 строк. Ты не пишешь роман!
  10. Проверьте форматирование: Имейте в виду, что тот, кто попытается прочитать ваш сценарий, вероятно, имеет гораздо больше сценариев для чтения и не собирается тратить время попусту. Форматирование, правописание и правильное использование грамматики являются ключом к тому, чтобы ваш сценарий не был отвергнут при первом чтении.
  11. Yнаша цель - блистать!: Попробуйте передать свой особый стиль письма через этот первый раздел и не бойтесь пробовать что-то новое.
  12. Это не сценарий съемки: При работе над умозрительным сценарием вы не должны включать направления камеры, последовательности заголовков и абсолютно избегать фраз типа «мы видим» или «мы слышим». Помните, кто ваша аудитория: актеры, продюсеры, агенты, а не редакторы или режиссеры.



Our community

Помните, что вы всегда можете связаться с нами по электронной почте или в социальных сетях: Instagram, Twitter, Facebook, Patreon.
Мы постоянно обновляем TwelvePoint, чтобы предоставить вам самое современное программное обеспечение для написания сценариев. Отзывы нашего сообщества учитываются при разработке новых функций или удалении тех, которые больше не нужны.

Учить больше: Пишите сценарии где угодно с TwelvePoint