12 советов сценаристам по сценарному мастерству

Подробнее О сценарном мастерстве

12 советов сценаристам по сценарному мастерству

Еще одна страница о том, что «вы должны или не должны делать»? Нет, просто краткий обзор того, что мы узнали на данный момент от нашего сообщества и нашего опыта написания для TwelvePoint. Надеемся, вам понравится. Дайте нам знать ваше мнение, мы хотим услышать, что вы думаете.

  1. Читать много скриптов: Многие новички просто пропускают эту часть и сразу переходят к написанию. Найдите минутку, чтобы прочитать другие сценарии и сделайте это привычкой. Вы быстро научитесь уменьшать длину сцены, избегать лишних диалогов и многое другое. Помните, что большинство сценариев, которые вы найдете в Интернете, являются «сценариями стрельбы», а не «спекулятивными сценариями», которые вам следует писать. Так много дополнительной информации, такой как направления камеры, необходимо отбросить и не учитывать. Попробуйте также уменьшить количество переходов (например, CUT OFF). Если сценарий пойдет в производство, редакция вставит его.
  2. Изучите основы, а затем забудьте: Учитывая десять писателей, каждый даст вам идеальную технику для создания сценария. Изучите основы, но не позволяйте им ограничивать вас. Создайте свой стиль. В конечном итоге это сделает вас более заметным для аудитории.
  3. Шаг за шагом: Микеланджело говорил: «Я увидел ангела в мраморе и вырезал его, пока не выпустил». Имейте общее представление об истории, а затем стройте ее шаг за шагом, абзац за абзацем. Начните со списка маркеров, добавьте детали и удалите лишнее. Вскоре вы увидите, что история, которую вы придумали, похожа на ваш сценарий.
  4. Напишите, что вам нравится: Забудьте тех, кто говорит: «Пиши то, что знаешь» и пиши то, что тебя интригует. Если вы не являетесь экспертом в определенной области или теме, узнайте больше. Страсть к тому, что вы пишете, и настойчивость будут важными факторами в процессе написания.
  5. Хватит объяснять: Это «к сожалению» чрезвычайно повторяющаяся ошибка, которая встречается и в фильмах с большим бюджетом. Избегайте повторения сюжетов или фрагментов информации, уже представленных аудитории, особенно избегайте их в диалогах. Вам не нужно объяснять все. Оставьте зрителям свободу интерпретировать ход истории. Предоставление аудитории возможности сделать вывод об истории — ключ к интересному и, возможно, успешному сюжету.
  6. Раскрыть через конфликты: Лучший способ представить персонажа — создать конфликт и показать реакцию и готовность к действию.
  7. Обогащайтесь через конфликты: Увеличивайте сложность своих персонажей, добавляя им противоречия.
  8. Используйте теги: Присвойте метку каждому основному моменту сюжета, чтобы при сокращении или расширении сценария вы не теряли фокуса на потоке истории.
  9. Раскрывайте постепенно: Каждая сцена — это возможность продвинуть сюжет вперед и представить зрителям дополнительную информацию. Не рассматривайте сцену только как прямой конфликт, который необходимо разрешить.
  10. Более одной версии: Отметьте основные события или абзацы в вашем сценарии и создайте разные версии. Тексты не должны быть идеальными на первом черновике. По мере увеличения длины сценария вы поймете, какая версия подходит лучше всего.
  11. Направление словами (подчеркнуть, использовать тишину): Спекулятивные сценарии не обязательно должны содержать кадры с камеры, как в сценариях съемки (средний план, крупный план и т. д.), но вы можете управлять способом создания сценария съемки, используя определенные настройки в своем сценарии. После того, как вы закончите свой первый набросок сценария, прочитайте еще раз и попробуйте использовать заглавные буквы и жирный шрифт, чтобы подчеркнуть и показать актуальность слова или предложения. Позже это можно было понять как «крупный план». Но не злоупотребляйте этим, слишком много заглавных слов может сильно отвлекать при чтении сценария. Тишина — основной компонент сцены, создающий напряжение и предвкушение. Один из способов создать это в спекулятивном сценарии — добавить точки (...).
  12. Начни с конца: Подготовьте краткое изложение того, что сцена должна передать аудитории, а затем установите начало как можно ближе к концу сцены.



Our community

Помните, что вы всегда можете связаться с нами по электронной почте или в социальных сетях: Instagram, Twitter, Facebook, Patreon.
Мы постоянно обновляем TwelvePoint, чтобы предоставить вам самое современное программное обеспечение для написания сценариев. Отзывы нашего сообщества учитываются при разработке новых функций или удалении тех, которые больше не нужны.

Учить больше: Пишите сценарии где угодно с TwelvePoint