Как правильно оформить
сцену в сценарии?

Подробнее О сценарном мастерстве

Как правильно оформить сцену в сценарии?

Хотите правильно разработать сцену для своего сценария?
В этом блоге мы обсудим несколько предложений, которые сделают вашу жизнь намного проще при написании сценария. Рассмотрим следующие моменты...

  • Сегментация
  • Минимализм
  • Ясность
  • Тримминг
  • Последовательности


Сегментация

В сценарии роль сцены состоит в том, чтобы перевести историю на следующий этап, продвинуть ее вперед. Короче говоря, каждая сцена должна иметь начало, середину и конец. Логика очень похожа на то, как мы разрабатываем сценарий, только применяется в более низком масштабе. Сегментация является ключом к уменьшению количества ошибок, управлению потоком и обрезке последовательности в нужный момент для наиболее эффективного эффекта. Каждому событию мы присваиваем тег, чтобы иметь возможность оценить важность шага и, при необходимости, удалить его или добавить дополнительные детали.


Минимализм

Сцена должна быть освобождена от лишних деталей или событий и иметь длину не более трех страниц, а то и меньше (в сценарии фильма одна страница равняется одной минуте на экране). Например, если последовательность рассказывает о том, как кто-то ведет машину, и основные изменения в истории будут происходить в машине, мы не будем включать персонажа, идущего к машине, открывающего дверь, включающего двигатель и т. д.


Ясность

Не используйте трудную для восприятия терминологию, описывайте то, что увидит аудитория, избегая очевидной информации, которую можно вывести с экрана.


Тримминг

Каждая сцена должна быть построена с учетом цели. Как эта сцена повлияет на развитие истории? Начните создавать коллекцию событий, которые необходимо включить в сцену. Расположите их по рассказу. Затем снимите головной сбор, чтобы зрители вышли на сцену, когда она уже запущена. Примените ту же логику к хвосту коллекции, имея цель покинуть сцену, как только цель будет достигнута.


Последовательности

Последовательность — это набор тесно связанных сцен с началом, серединой и концом. Каждая последовательность должна соответствовать вашему представлению об основных ключевых моментах сценария. Есть много подходов к тому, как разделить сценарий, начиная с Аристотеля и его трехактной структуры (завязка, конфронтация и развязка). Используйте тот, который подходит вам больше всего. Учтите, что длина последовательности никогда не должна превышать 15 страниц (или минут).



В нескольких словах

При написании рассказа каждый элемент (событие, сюжетная линия, последовательность, сценарий) всегда должен основываться на одной и той же логической структуре:

  • Начало
  • Середина
  • Конец

Вы можете разделить каждый раздел на дополнительные пункты или принять другую популярную структуру: структуру из 4 актов (завязка, нарастающее действие, кризис и развязка). Важно помнить, что вы не вводите элемент, не зная точно его назначения.



Работа с Двенадцать точек

TwelvePoint предоставляет несколько инструментов, помогающих перемещать сцену в правильном направлении.

  • Резюме текстов: Напишите простой маркированный список событий, используя пространство сводных текстов, и, когда вы будете довольны этим, преобразуйте его в серию сцен.
  • Схема сценария: Начните прямо в представлении схемы сценария, создайте новые элементы и назначьте содержательные заголовки и описания (аннотации).
  • Отношения: Создавайте коллекции тегов для представления определенной логики (например, THE_SETUP, THE_CONFRONTATION и т. д.) и назначайте их элементам скрипта. Каждый тег, прикрепленный к событию, сцене или акту, подчеркивает дополнительные характеристики элемента. Отношения можно использовать для представления соединения в сценарии, а также для фильтрации частей сценария.
  • Раскадровка: Еще одно полезное рабочее пространство — раздел раскадровки. Здесь вы можете использовать как отношения, так и аннотации для структурирования вашей сцены, плюс, при необходимости, вы также можете соединить элемент сценария с изображениями или рисунками. Используя отношения, аннотации и изображения, вы обеспечите согласованность структуры вашего сценария на любом уровне детализации.


Our community

Помните, что вы всегда можете связаться с нами по электронной почте или в социальных сетях: Instagram, Twitter, Facebook, Patreon.
Мы постоянно обновляем TwelvePoint, чтобы предоставить вам самое современное программное обеспечение для написания сценариев. Отзывы нашего сообщества учитываются при разработке новых функций или удалении тех, которые больше не нужны.

Учить больше: Пишите сценарии где угодно с TwelvePoint