Как написать сценарий

Как создать сценарий фильма с нуля


Так как же воплотить в жизнь свою первую сцену?

У вас есть история, вы хотите записать ее и, наконец, опубликовать. Если это роман, вы не будете слишком много учитывать форматирование сценария, подойдет базовая структура по главам; в конце окончательный редактор перепишет его таким образом, чтобы он соответствовал формату публикации. Сценарии для фильмов/телешоу немного отличаются. Сценарии имеют строгие правила форматирования, и эти правила меняются почти в каждой стране. Правила охватывают макет страницы, поля текста, различие между диалогом и описательным абзацем и многое другое... Несоблюдение требований, вероятно, приведет к тому, что ваш сценарий не будет прочитан и выброшен в мусорную корзину еще до того, как он попадет к окончательному рецензенту. Конечно, есть причины для этих правил. Веские причины. Тот, кто просматривает сценарий, должен быстро оценить его осуществимость, а актеры должны быстро отличить то, что нужно сказать, от простого описания сцены. Исторические причины также являются факторами, по которым применяются некоторые поля, например, простая печать. Вы будете бояться всего этого? Нет! В начале будет достаточно общего понимания местности, чтобы впустить вас в этот удивительный мир. По сути, любой сценарий можно написать с помощью обычного текстового редактора, и если он достаточно чистый, это будет самое первое для абсолютного новичка.


Зачем мне нужен редактор скриптов?

Несмотря на то, что любой сценарий может быть написан с помощью любого текстового средства (пишущая машинка, текстовый процессор и т. д.), необходимо оценить дополнительные факторы. Сценарии долгое время создавались только с помощью пишущих машинок, но нет необходимости придерживаться этого процесса, когда мы можем свести нашу боль к чему-то более структурированному. Ниже приведены некоторые маркеры, чтобы лучше определить, почему лучше использовать редактор сценариев:

  • Сосредоточьтесь на своей истории: во-первых, вы хотите сосредоточиться на содержании. Если каждый раз вам нужно быть осторожным с форматированием, полями, неправильным шрифтом, вы никогда не будете достаточно свободны, чтобы дать волю своему воображению.
  • Сложные истории: ваша история может иметь очень стандартную структуру, линейную, возможно, с 20 сценами, или может иметь воспоминания, разные временные рамки, несколько персонажей и мест. Когда количество элементов увеличивается, шансы на ошибку растут в геометрической прогрессии. Хуже того, вы можете собрать сценарий, который не имеет четкого рабочего процесса.
  • Статистика: сценарии оцениваются по истории, которую они рассказывают, а также по затратам. Обычно истории, которые происходят внутри студии (INT. = «внутренняя часть»), дешевле (не всегда) создавать, чем те, что снаружи (EXT. = «экстерьер»). Поэтому редакторы сценариев обычно поставляются со статистическими инструментами, которые сообщают вам количество локаций, количество произнесенных слов и т. д.
  • 360 градусов: чтобы написать чистый и хорошо структурированный сценарий, вам нужно иметь возможность перейти от подробного представления к общему, чтобы увидеть, хорошо ли расположены элементы вместе.

TwelvePoint был разработан таким образом, чтобы все повторяющиеся разочаровывающие элементы сценарного мастерства стали неактуальными. Вы сосредотачиваетесь на сюжете, обо всем остальном позаботится приложение: шрифт, форматирование, верстка. Наша цель с TwelvePoint — предоставить инструмент, который сделает письмо легким, плавным и быстрым. Неважно, какой вы писатель, любите ли вы заранее планировать сцены или хотите просто начать писать... . TwelvePoint адаптируется к вашим стилям. В идеале с TwelvePoint вы могли бы написать свой сценарий, не зная ни одной вещи об элементах сценария или форматировании; просто укажите и щелкните, добавьте элементы и опубликуйте. Мы не рекомендуем это! Но что ж, это осуществимо... 🙂 В любом случае, как и со всеми автоматизациями, всегда полезно знать основы... это поможет вам с более сложными нарративами и поможет вам представить свой сценарий другим, используя общепринятое соглашение об именах. Чтобы представить все элементы сценария, мы будем использовать очень простой сценарий, не шедевр, но с достаточным количеством элементов, чтобы дать вам представление о том, какой элемент используется и когда.


FADE IN:

INT. ЦЕНТР ГОРОДА — НОЧЬ

ДЖОРДЖ входит в комнату. В комнате темно и тихо. Он едва может разглядеть стол в центре с чем-то большим наверху.

ДЖОРДЖ
Здесь есть кто-нибудь?

DANYL ADELE
Он здесь!  Он здесь!

ДЭНИЛ и АДЕЛЬ подходят ближе к столу.

ADELE / DANYL
(кричать)
С днем ​​рождения!

FADE OUT.