Как написать
сценарий новичку

Подробнее О сценарном мастерстве

Как написать сценарий новичку

Несколько советов о том, как начать писать сценарии

У вас есть идея, и вы хотите, чтобы она стала фильмом или пьесой... Затем вы узнаете, что написание сценария — это путь к достижению этой цели, и вы начинаете изучать ее как можно больше... и она здесь. что начинаются сомнения... Во-первых, лучший способ научиться писать сценарии — это читать сценарии. Да, в основе лежат определенные правила, но эти правила не высечены на камне, и чем больше ты в деле, тем больше видишь, что у каждой студии свой способ подачи.


Слишком много стандартов, или их нет вообще!

Это особенно верно, если вы планируете отправить свой сценарий за границу. Разные страны пишут в соответствии с разными стандартами, поэтому в конце вы не должны терять фокус на самом важном компоненте — своей истории. Это должно быть хорошо.


Спекулятивные сценарии

Процесс создания сценария часто начинается с "Spec" или "Спекулятивные сценарии". Другими словами, вы, писатель, решаете создать историю без чьей-либо просьбы. Если история достаточно хороша, ее купит продюсер, и только после этого процесс написания сценария продолжится, создавая новые версии вашей первоначальной спецификации до самой финальной версии, которая, как мы надеемся, попадет в продакшн-студии.


Постройте свою историю на прочных опорах

Структура вашего сценария так же важна, как и сама идея истории. У сценаристов разные взгляды на то, как управлять структурой, кто-то начинает сразу с первого абзаца, кому-то нужно прописать последовательность событий в общих чертах. Нет хорошего или плохого способа, нужно просто найти свой стиль.


Работа с Двенадцать точек

Идея TwelvePoint проста: автор фокусируется на содержании (истории), все остальное должно делать приложение. TwelvePoint предоставляет вам понятный интерфейс, который поможет вам перемещаться по вашей истории естественно и быстро, а в тот момент, когда вы захотите поделиться ею, достаточно одного щелчка мыши. Если вы ничего не знаете о написании сценариев, но умеете писать в чат или перемещаться по файлам и папкам, значит, вы знаете, как пользоваться TwelvePoint.

Используя настройки по умолчанию, вы сможете опубликовать свою историю на основе объединенного голливудского стандарта одним щелчком мыши. Конечно, вы можете в любой момент изменить настройки сценария или создать дополнительные.

Это означает, что после того, как вы закончите свою историю, вам не нужно беспокоиться об организации абзацев на страницах, изменении заголовков сцен и т. Д., Ваш сценарий находится всего в одном щелчке мыши от публикации.


Создание столпов вашего сценария с TwelvePoint

Еще одна фундаментальная особенность TwelvePoint — возможность навигации по структуре вашей истории. Вы можете изменять порядок сцен, диалоги, переименовывать персонажей или назначать диалоги новым персонажам, все это и многое другое всего несколькими щелчками мыши. Никогда не теряйте фокуса на общей картине.

Сводные тексты и вид схемы — хорошие места для начала написания истории.

Интерфейс TwelvePoint может быть организован в соответствии с вашими потребностями, и вы сами определяете необходимый уровень детализации. В приведенном выше примере мы фокусируемся только на первоначальном наброске концепции (вверху) и ряде маркеров, описывающих историю в виде коротких событий.


Делитесь своей работой

Если вы находитесь в начале своей писательской карьеры, вам нужно будет посвятить важную часть своего времени обсуждению своей работы с другими, получению отзывов. Отзывы — это то, как вы улучшаете свою историю. TwelvePoint предлагает несколько способов совместного использования сценария. Вы можете поделиться своим проектом как есть, тогда рецензент сможет написать, добавить, опустить, удалить разделы или элементы вашего сценария и отправить его вам для продолжения работы. Другой способ — поделиться текстовой версией вашей истории или форматом PDF. Совместное использование важно, а также безопасность и конфиденциальность. Используя TwelvePoint, вы можете поделиться своим сценарием по электронной почте с шифрованием, так что только конечный получатель сможет прочитать содержимое.